1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部监督管理
  5. 详情

乌苏市第29期中青班“四轮驱动”夯实基层战斗堡垒

日期:2020-07-18
来源:乌苏市委组织部
【字体:

乌苏市委党校中青班学员赴基层实践锻炼以来,投身到全市22个软弱涣散党组织,积极参与到村队、社区各项业务工作中,有效提升了基层党组织教育引领、凝聚团结群众的能力。

融入基层,锻炼本领。中青班学员协助党支部整理党建工作档案、完善脱贫攻坚农户收入情况摸底表,协助村“两委”规范完成农村人居环境整治工作。与驻村工作队员、村(社区)班子成员结成业务帮扶对子,帮助规范支部手册、学习记录、远程教育、“十星级创建”等各项工作,和工作队入户走访、专题研访,提高工作能力和办事能力。通过思想上引、经验上帮、技术上教,基层基础工作本领得到了锻炼。

加强宣传,展示成效。中青班学员主要围绕围绕基层组织建设工作、民族团结、脱贫攻坚、特色种养殖、农村基础设施建设等工作方面深挖亮点,结合本区域、本部门工作实际和工作重点,及时编报信息做好宣传。既重视报送数量,也不断提高质量,充分总结提炼工作中有价值的经验和做法,全面反映基层乡镇、街道各项工作开展的情况。截至目前,中青班学员实践锻炼的村队、社区共在各级媒体上稿41篇。

举办活动,凝心聚力。中青班学员联合村(社区)党支部开展丰富多彩活动,如国旗下宣讲、“红领巾课堂”、宣讲大赛等,有效提升党支部的凝聚力;边远牧区举办草原上的“主题党日”活动,学习理论政策、颂歌党的恩情,拉近支部和牧民的感情;举办传统文化讲堂、健康知识讲座,充实群众文化娱乐生活,让活动成为凝聚民心的桥梁纽带。截至目前,共开展各类活动62场次,参与群众达5000余人次。

找准“短板”,巩固提升。中青班学员坚持问题导向,通过走访和调研找准“短板”,充分发挥自身优势,将好的经验做法和基层实际结合起来,帮助谋划发展思路,在基层党建、宣传、环境整治、教育等方面提升方法和效果;协助健全完善阵地建设、干部管理、环境卫生整治等各项制度,融洽“访惠聚”工作队和“两委”之间的关系,弘扬团结奋斗、为民务实的工作作风。

乌苏市第29期中青班“四轮驱动”夯实基层战斗堡垒-克拉玛依党建网