1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

托里县:精准施策促国语学习见成效

日期:2021-09-30
来源:托里县委组织部
【字体:

    按照自治区抓好国语学习的总体部署要求,塔城地区托里县结合实际,精准施策,扎实推进少数民族党员干部群众国语学习培训,进一步增强各族农牧民群众国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。

一、压实责任,层层传导压力。严格落实全面从严治党七个一工作机制,将国语学习作为各级党组织书记一把手工程。县、乡两级成立领导小组,组建国语学习专班,层层传导压力。县乡村及县直单位逐级落实职责,打造国语学习示范点8个,建立听课、讲课、评课机制,30名县级领导每月不定期深入包联乡、村(社区)听课、讲课、评课并检查工作落实情况;77名乡镇包村(社区)领导每周到村(社区)检查国语学习推进情况,每月到村听课、讲课、评课并组织召开研判会议,理思路、教办法、抓落实。组织开展3互评互学活动,7一卷子国语测试,学经验、找差距、补短板。

二、多措并举,构建培训体系。根据熟练”“较熟练”“一般”“不懂”“四个等次标准,分类印制基础册、提高册、强化册3类教材、3类教案,编成3类班次,统一考核标准,做到全县一盘棋推进。强化国语学习师资队伍建设,严把政治关,统一选派130名专业教师,组建368名兼职教师,做到力量足、队伍强。对不懂一般较熟练等次党员干部进行集中轮训,累计培训20940人次。依托村级阵地,开设农牧民学校74个、文明学校11个,常态化抓好37623名群众国语培训。开展小手拉大手活动,23所中小学9000余名学生与家长签订小手拉大手·共同学国语承诺书,400余名中小学生主动到村(社区)担任小教师落实积分制管理制度,实施国语学习红黑榜公示制度,奖罚分明,提升农牧民群众学习国语的积极性。

三、抓准抓细,分类统筹推进。实行国语学习小班制”“错时制,按照每个班次不超过50人、不少于1小时的标准,分时间段开设基础班246个、提升班165个、强化班101个,读书社27个。阿合别里斗乡玛依拉根村,通过实行小班制”“错时制,解决了集中培训人员较多、效果不明显的难题,实现了956名农牧民群众国语精准培训。建立异地转接培训工作机制,依托县城7个社区,以县城5所中小学校为中心,开设周日巩固提升班,统筹抓好5508两栖人员异地转接培训工作,实现国语学习培训无盲点。根据四个等次,依托3种教案,组织专业师资力量,录制3个层次国语教学视频,按照每村5个基础、3个提升、2个强化视频资料发放标准,常态化推进国语学习专业化建设。

四、攻坚克难,全面提质增效。针对覆盖面低的问题,以党员中心户为圆点,开设牧区家庭国语课堂,合理设置国语学习中心户”244户。庙尔沟镇萨尔哈木斯村以网格为片区、以十户为单位,组建家庭国语课堂12个,实现牧区国语学习全覆盖。针对主动性不强的问题,开展牧区国语学习文艺活动,建立学习进步之星表彰制度,利用牧区大舞台、阿肯弹唱会等载体,组织群众开展各项文体活动187场次。多拉特乡加玛特村将国语学习与阿肯弹唱等少数民族文化相融合,用群众喜闻乐见的方式讲清重要性、宣讲好典型,不断增强农牧民群众学习国语主动性。针对效果不明显的问题,发挥产业板房人员集中、信息流通优势,整合59套产业房,播放国语学习视频,采取村干部、工作队成员、农牧民群众结对帮学模式,做到同学习、共提升。

托里县:精准施策促国语学习见成效-克拉玛依党建网